Новости города

Уровень готовности отличный

13.03.2018

Пятого марта в Сарани прошли республиканские командно – штабные учения «Көктем – 2018». Главной задачей учений, которые проводятся ежегодно, является совершенствование организации государственной системы гражданской защиты, а также подготовки органов управления, сил и средств к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего периода.
Задолго до наступления календарной весны метеорологические службы начинают предупреждать о предстоящих паводках, аномально высоких температурах или сильных ветрах. Ведь силам природы противостоять очень сложно, поэтому важно быть готовым к любым нештатным ситуациям, независимо от времени года.
Утром пятого марта состоялся смотр городского отряда экстренного реагирования, в который входят представители различных служб, ответственных за обеспечение жизнедеятельности нашего города, спасение и эвакуацию людей при возникновении различных чрезвычайных сит\
уаций. Это полицейские, пожарные, врачи, службы продовольствия и питания, коммунальные предприятия – все они выстроились на площади перед городским стадионом.
Уровень готовности аварийно – спасательных формирований Сарани оценил аким города Е. Темирханов, осмотревший специальную технику и одежду работников служб.
В этот же день были запланированы учения с практической отработкой действий органов гражданской защиты, которые были задействованы для ликвидации чрезвычайных ситуаций паводкового периода. В частности, была смоделирована ситуация, в результате которой произошел разлив реки Сокур, а за ним – ночной сброс воды в сторону городского жилого массива из-за прорыва заградительной дамбы возле железной дороги в районе ЦОФ «Восточная». Участники учений должны были обустроить заградительный отвал из грунта протяженностью около 60 метров, организовать предварительное оповещение жителей домов по улицам Шевцова, Ибаррури, Нуркена, где, согласно сценарию, существовала угроза подтопления, а также провести эвакуацию жителей, крупного и мелкого рогатого скота, находящихся в непосредственной близости к наступающей воде. Для ликвидации последствий возникшей ситуации было принято вынужденное решение по разрытию дорожного полотна в районе железнодорожного переезда в сторону выезда в п. Шахан для отвода воды от города, а также обустроена заградительная дамба протяженностью около ста метров для недопущения подтопления домов в районе улицы Шахтерской.
Кроме того, была приведена в состояние готовности локальная система оповещения КПАСО-Р “Марс - Арсенал” в нашем городе. Сообщения о чрезвычайной ситуации прозвучали на государственном и русском языках, также была включена сирена.
Отрадно, что специалисты служб экстренного реагирования справились с поставленными задачами на «отлично», показав высокий уровень готовности и умение действовать в чрезвычайных ситуациях.
К счастью, воссозданные ситуации оказались лишь учениями, тем не менее, горожанам необходимо помнить о том, что безопасность и здоровье зависят, прежде всего, от нас самих. Поэтому, уважаемые читатели, не пренебрегайте элементарными правилами, будьте осторожны и бдительны!

Новости города

06.06.2018

Зажигательная музыка, ритмичные движения популярных современных танцев, хорошее настроение и новые знакомства – именно так встретили утро новой недели юные жители нашего города, которым в течение десяти дней предстоит посещать летний лагерь «Lingvoland». А значит – с...

05.06.2018

Новости региона

24.06.2018

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ- Более 100 спортсменов из 9 стран собрал корт Национального теннисного центра в Шымкенте, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата города.

24.06.2018


ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Ограничен ввоз электробытовой и компьютерной техники на территорию Узбекистана, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».